Wednesday, October 11, 2006

see no evil, speak no evil, hear no evil


pernah denger istilah itu kan. di suatu artikel (lupa sumbernya), istilah itu menggambarkan tentang seseorang yang tidak mau terlibat pada suatu situasi, bahasa gaulnya "ngga ikutan deh yauw". ada juga teori yang bilang, asal usul istilah itu dari sebuah relief kuil di Jepang sejak abad 17, menggambarkan Three Wise Monkey alias The Nikko Toshogo Shrine alias (lagi) The Sacred Stable. relief itu berupa tiga monyet yang nutup mata, nutup telinga, ama nutup mulut. kalo bahasa Jepang nya 'mizaru, kikazaru, iwazaru'. tiga monyet itu kayak ilustrasi dari ajaran religi yang artinya "jika kita tak mendengar, melihat, atau mengatakan hal-hal buruk, kita akan terhindar dari segala sesuatu yang buruk". [kurang lebih gitu deh, nranslate asal2an dari wikipedia, tapi intinya ya gitu ^_^].
naaah... ini nih yang musti dilakuin kalo bulan puasa, sebisa mungkin nahan diri biar ga ngelakuin hal-hal yang dapat membatalkan puasa ato menjurus ke perbuatan yang bakal dicatet Malaikat Atid (malaikat yang mencatat perbuatan jelek).

*see no evil*
ga boleh liat yang engga2, seperti ngintip, ngintip kulkas, ngintip lemari makan, ngintip dapur...
*speak no evil*
ga boleh ngomong yang engga2, seperti nggosip, misuh, ngolok2in anak orang, bo'ong, memfitnah...
*hear no evil*
ga boleh denger yang engga2, seperti nguping, dengerin gosip...

ya intinya, sebisa mungkin jagalah hati biar emosi diri ga gampang terpancing untuk ngelakuin hal-hal jelek. jagalah hati biar ga kena penyakit hati macem iri dan dengki. jagalah hati untuk diri sendiri. jagalah hati untuk orang lain di sekitar dengan selalu berbuat kebaikan.
owh yang terakhir, jagalah hati dan kuatkan diri... jangan sampe mokel yaaa, he3x ^_^

13 comments:

romadhoni said...

bahasa Jepangnya monyet itu "saru" kan?

Spedaman said...

*see no evil*
ga boleh liat yang engga2, seperti ngintip, ngintip kulkas, ngintip lemari makan, ngintip dapur...

klo ngintip Chitchat gmn?;)

chocoluv said...

see no evil... termasuk: jangan deket2 dengan para eblis *nglirik zam n dipto* hwakakaka >:)

aku said...

*see no evil*
ga boleh liat yang engga2, seperti ngintip, ngintip kulkas, ngintip lemari makan, ngintip dapur...

ngintip orang mandi boleh donk berarti :-P

rhani said...

Hmm..apa kira2 ya, yg ada di pikiran para bhiksu jepang waktu pake penokohan monyet untuk nyampein nasehat ini? hihihi...

thestoopid said...

wah potonya ga mencerminkan!
tutup mata kok satunya masih mbuka
tutup telinga kok satunya ga ditutup
tutup mulutpun kaya senyum malu2
:D

tapi yg jelas ada yg kurang
speak no evil, talk no evil, hear no evil aaaandddd think no evil

baru komplit!

zam said...

kesindir saya..

kalo gitu, kita PUTUS TUS

deeAry said...

see no evil... kalau ngintip postingan dan komentar bolehkan?..

boku_baka said...

ho-oh kie, setuju sama thestoopid, masak nutup mata, telinga ma mulutnya setangah2 gitu? berarti menahan jeleknya2 juga setengah dong?

hihihi.. kabooor!

novie said...

waduh..padahal yg ga boleh ga boleh itu justru yg biasanya asyik..kumaha atuh mba? xixixix

mata said...

see no evil ?
kek filmnya kane :P

paero said...

wah... gaya tulisan-nya, mirip khan sama pak Pipit kemaren ? hehehehe.. Ini ada lagi kiriman dari beliau, fresh dari Jerman

CacingKepanasan said...

kurang satu tuh, harusnya ditambah lagi:

"Smell No Evil"

sambil ada gambar nutupin hidung :D