Monday, December 14, 2015

silky pudding (basic recipe)

pernah ngicipin silky pudding kah? rasanya enak, ringan, seger, adem di perut dan tekstur pudding nya itu loh lembuuut jadi ga perlu ngunyah lagi pas makan, tinggal telen hlep... hmmm... slrrppp...
karena ketagihan makan silky pudding dan kalau mau beli lagi harganya mahal (Rp10-12ribu/pcs) jadi lebih baik bikin sendiri.

googling-googling ternyata buanyaaakk sekali yang share resep nya, jadinya banyak yang harus dibaca, dinalar dengan logika dari segi bahan nya (gampang ga carinya? mahal ga? halal ga?) dan pengolahannya (gampang ga bikinnya), dan akhirnya dipilih resep mana yang mau dicoba.

berikut adalah resep ke-empat dari internet yang saya coba dan paling berhasil dalam mendapatkan tekstur lembut 'silky' nya. pokoknya recommended!

Silky Milky Pudding

bahan:
- 500 ml susu kedelai (kalau pake V-Soy lebih enak tapi mahal, kalau pake punya Giant pilih yang 'less sweet')
- 500 ml susu sapi (pake susu UHT full cream atau low fathasilnya sama-sama enak)
- 200 ml air
- 3 sdt nutrijell tanpa rasa
- 1 sdt gelatin (nah ini agak mahal dan harus cari di toko bahan kue, tapi ga pa-pa takaran resepnya dikit jadi masih sisa banyak buat bikin lagi. oya, cari yang halal ya, saya pake merk Gelita)
- 100 gr gula pasir

itu resep dasarnya. jika mau bikin varian rasa, bisa ditambahkan:
- pewarna makanan
- bubuk/pasta penambah rasa seperti green tea, chocolate, taro, dll (tersedia di toko bahan kue)
untuk takarannya sesuai selera masing-masing

atau kalo ga mau repot, dari resep dasar diatas:
- nutrijell nya bisa langsung pake yang ada varian rasanya

alat:
- cetakan pudding (saya beli cetakan yang ada tutupnya, jadi bisa ditumpuk di dalam lemari es. dan saya pilih yang bahannya tebal dan bisa dicuci-pakai lagi)
- sisanya standart sih: panci, sendok sayur, gelas takar

cara memasak:
-  siapkan/jajarkan cetakan pudding di atas meja
- tuang susu kedelai, susu sapi, dan air ke dalam panci. aduk dan masak dengan api kecil-sedang hingga agak mendidih
- masukkan nutrijell, gelatin, dan gula sambil diaduk
- tambahkan pewarna makanan atau bubuk/pasta penambah rasa, aduk hingga rata
- matikan api, tuang dalam cetakan (kalo di saya, resep ini bisa jadi 15 cup pudding... tergantung dengan bentuk cetakan yang digunakan)
- tunggu agak dingin kemudian tutup dan masukkan dalam kulkas

selesai! bisa dinikmati sebagai pencuci mulut setelah makan, atau dicemil di siang hari yang panas, atau buat berbuka puasa. segerrrr...



















tanda anda berhasil:
- pudding nya terlihat padat, tetapi ketika anda goyang-goyang terlihat seperti belum padat
- jika cetakan dibalik, puddingnya ga jatuh
- ketika anda makan, tekstur puding nya lembuuuuttt banget. dan bisa dimakan pake sedotan.

selamat mencoba!

No comments: