Thursday, April 28, 2016

ayam krispi barbekyu

salah satu menu favorit makan siang di kantin kantor terdahulu. berikut resepnya yang saya kombinasikan dengan hasil googling. bahan mudah, cara masak mudah... sengaja cari yang gampang secara saya belum terlalu ahli di dapur, hehehe...

Ayam Krispi Barbekyu

bahan ayam krispi:
- ayam utuh (boleh potong 12 bagian atau difillet daging nya, biasanya kulitnya saya buang)
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica
- 1 cm jahe (diparut)
- 1 btr telur (dikocok biasa pake garpu)
- tepung sagu secukupnya
- minyak untuk menggoreng

bahan saus barbekyu:
- 1 sdm margarin
- 6 sdm saus tomat
- 2 sdm kecap manis
- 1,5 sdm gula pasir
- 1.5 sdm minyak wijen
- air secukupnya
- 0.5 sdm air perasan lemon/jeruk nipis

cara memasak:
1. cuci bersih ayam, tiriskan airnya, letakkan dalam wadah dan masukkan garam, merica dan jahe. aduk-aduk dan ratakan ke semua bagian ayam. setelah semua rata, diamkan 15menit atau masukkan kulkas.
2. panaskan minyak, sambil menunggu celupkan ayam ke piring berisi kocokan telur, angkat kemudian masukkan ke piring berisi tepung sagu. pastikan semua bagian ayam terkena tepung sagu dan tepung dalam keadaan kering, kemudian goreng dengan api kecil hingga matang. angkat dan tiriskan.
3. saatnya membuat saus... siapkan penggorengan dengan api sedang, masukkan semua bahan saus, tambahkan air secukupnya hingga tidak terlalu encer dan tidak terlalu kental. cicipin sesuai selera.
4. matikan api dan masukkan ayam krispinya sambil diaduk hingga bagian ayam terkena saus.
5. angkat dan hidangkan dalam piring saji, taburi wijen secukupnya.

selesai...! enak dimakan dengan nasi anget atau dingin.





















tanda anda berhasil:
- meski sudah terbalur saus barbekyu, anda tetap bisa merasakan krispi ayamnya
- rasanya enak
- anda makan sampe nasinya nambah ^_^

No comments: