Saturday, March 14, 2009

just like baby days out

melihat film baby days out di salah satu tv swasta kemaren... seperti melihat diri saya sendiri. tau kan cerita tu film? si bayi jalan-jalan sendiri ke tempat-tempat tepat seperti yang ada di buku dongeng sebelum tidurnya... dan si bayi tersenyum puas ketika sudah melihat secara nyata tempat tersebut, just like in the book... bahkan lebih memuaskan ketika melihat aslinya...

seperti saya ketika di jakarta ini, begitu menginjak gambir angan-angan saya langsung melayang dan ga sabar membuat agenda untuk mengunjungi tempat-tempat yang kemaren hanya saya liat dari buku.

kawasan kota tua
sekalian belajar naek busway, saya minta seorang teman mengantar saya ke kawasan kota tua alias taman fatahillah. suatu tempat yang saya tau dari salah satu mata kuliah dulu. benar-benar tempat yang indah, dikelilingi bangunan-bangunan tua, beberapa difungsikan sebagai museum. daaan... semuanya tidak habis dikunjungi dalam satu hari. saya baru bisa menyelesaikan semuanya dalam 4 kali kunjungan. Pelabuhan Sunda Kelapa, Museum Bank Mandiri, Museum Fatahillah, Museum Keramik, Museum Wayang, Museum Bahari, Menara Syah Bandar, Museum Bank Indonesia... oh my! seru sekaliiii...

bundaran HI
akrab sekali di telinga setiap kali mendengar atau nonton berita di TV. "suasana di bunderan HI saat ini..." sering sekali kalimat tersebut diucapkan si reporter, seolah-olah pusat dari semua kejadian. sekarang ketika melihat aslinya, ternyata bunderan HI memang sebuah NODE, simpul dari sebuah aktivitas transportasi, aktivitas ekonomi, dan kolamnya itu loh... wew jadi pengen nyebur. dan disanalah kemaren saya melewati pergantian tahun 2009. hakaka...

istana negara
tempat yang saya kenal sejak kecil, dimana hiburan google-box hanya the one and only dari stasiun TVRI tercinta, setiap tahun dari dulu hingga sekarang menyiarkan detik-detik peringatan hari proklamasi secara langsung dari Istana Negara, dan nenek saya mengharapkan saya bisa jadi salah satu dari pasukan pengibar bendera pusaka itu, hakakkaa... maaf ya nek, cucumu ini hanya sampai di level kotamadya alias ikutan paskibraka dan ngiring bendera di kantor walikota doang =P
tour yang sangat singkat, tapi penantiannya negitu panjang... alias antri bo! bersama rombongan-rombongan study tour. ya untunglah istana udah open house sejak pemerintahan pak SBY, dan saya tidak perlu menjadi orang yang cukup berprestasi atau menunggu undangan dari presiden hanya untuk mengetahui apa yang ada di dalam istana itu. hakakkaa....

artefak sejarah (just call it museum)
bagai sebuah napak tilas sejarah, atau bentuk nyata dari apa yang saya baca, saya pelajari dan coba saya pahami dari pelajaran SEJARAH di bangku SD s.d. SMA. sangat-sangat iri dengan masyarakat Jakarta yang begitu dekat dengan semua artefak sejarah, tempat kejadian penting pada masa perebutan kemerdekaan negara ini. sangat mudah sekali memahami proses-proses menuju kemerdekaan disini, daripada hanya membaca dari buku (dimana susah sekali saya memahaminya). Museum Kebangkitan Nasional, sebagai awal berdirinya organisasi cikal bakal kemerdekaan bangsa. Museum Perumusan Naskah Proklamasi, dimana detik-detik menegangkan menuju deklarasi kemerdekaan bangsa. uwaaaahhh, menyenangkan! tapi saya masih belum sempat ke Museum Sumpah Pemuda, jadi blum lengkap perjalanannya nih =P

monas
inget film perjuangan janur kuning, yang ada tokoh bocah laki-laki bernama temon. hakakka, sejak melihat tu film, monas juga jadi tujuan saya jika saya sudah besar nanti. alhamdulillah, kesampean juga... kemaren saya menyempatkan diri menuju puncaknya, hikikiki... antri puanjaaaannnggg, ternyata nyampe puncak begitu mengejutkan. sangat-sangat mengejutkan karena sangat-sangat nggeletek. hakakka... penasaran?

TMII
saya sudah ke TMII lho. tapi memang TMII ga abis dalam satu kali kunjungan. begitu banyak anjungan, begitu banyak museum, fiuh.... yeup, saya pasti ke TMII lagi.


begitu banyak destinasi museum di jakarta. sesuatu yang sangat menghibur saya dan mengisi hari libur saya. mending ke museum daripada mall sebuah ajang franchise!
hmmm, saya juga sudah ke Bandung di liburan singkat kemaren. so excited! saya mengunjungi Jl. Braga, Gedung Sate, Villa Isola (sekarang rektorat UPI) dan museum Asia-Afrika. screenshootnya belum ke-upload... sabar ya! sementara enjoy my travelogue trip report disini ya. hekekeke...

9 comments:

-GoenRock- said...

Tempat sebanyak itu kamu kunjungi dalam sehari Dian???? Wooogh niat bangeeeeet :))

tjahaju said...

# -GoenRock- : ya engga lah, tiap minggu n hari libur =P

Jiewa said...

Pas foto di bundaran HI itu pasti diliat banyak mata deh hihi..

aRai said...

dah lama ga maen kesini ... hehe .. ternyata dah lama juga ga terupdate :D

tanto said...

wah cerita menarik, salam

zam said...

ayo jelajah museum!

Rinda Childish said...

wow ! lengkap banget !! thanks banget ya informasinya :D

eh kk paskib juga ya .. wah keren donk !

rinda childish said...

hem, tapi kalo bawa kamera besar untuk ngeliput keadaan didalam, kira - kira bisa tidak ya?

sheshel said...

Kyny blh jg th bwt jalan2 kliling jakarta...